С любовью и заботой об экологии!

На Волгодонском МЭОКе отбирают новые фракции для переработки

Дата публикации: 14 июля 2022г.

Список полезного вторсырья на мусоросортировочном комплексе в Волгодонске пополнили новые виды пластика. Об этом накануне, 13 июля, во время визита на МЭОК представителей правительства области рассказала председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун.

Теперь жители востока Ростовской области смогут отправить на переработку отходы с маркировкой 4, 5, 6. Это многоразовая пластиковая посуда, одноразовые контейнеры для пищевых продуктов, которые изготавливаются из многослойных пластиков, а также яичные упаковки, банки из-под йогуртов, крышки от кофе. Кроме того, рециклингу подлежит один из самых популярных видов упаковки - полиэтиленовые пакеты. 

Как отмечают специалисты, перерабатывающие предприятия в России только осваивают технологии эффективной переработки данных видов коммунальных отходов. 

Пока специалисты «ЭкоЦентра» отбирают новые фракции на сортировочных линиях, анализируют их процент в составе мусорной корзины дончан. Спрессованные тюки из Волгодонска в тестовом режиме направят на завод по переработке. Там они пройдут проверку на твёрдость, прочность, износостойкость. 

- Наша цель совместно с производителями оборудования и переработчиками создать эффективную технологию утилизации, подобрать необходимое оборудование, а также определить конечный продукт, который не будет уступать по своим характеристикам товарам из первичного сырья, - подчёркивает председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун. 

По сообщению первого замглавы региона, сегодня в Ростовской области активно реализуется проект по созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

- В 2021 году построены и осуществляют деятельность три межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплекса: Волгодонской, Мясниковский и Неклиновский. Запланировано строительство еще двух - Красносулинского и Новочеркасского. К 2024 году планируется, что все МЭОКи вступят в строй и система заработает в полную силу, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Напомним, за 6 месяцев 2022 года на Волгодонском МЭОКе отобрали и отправили на переработку свыше 1,5 тысяч тонн вторичного сырья.

Поделиться: