ЭКОЛОГИЯдля будущих поколений

Новости

Отбирать с умом: на Волгодонском МЭОКе отходы сортируют с помощью искусственного интеллекта

Отбирать с умом: на Волгодонском МЭОКе отходы сортируют с помощью искусственного интеллекта

За первые три месяцы работы первый на Дону межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс принял порядка 250 тыс. кубометров отходов из Волгодонска и ближайших районов. Поступающие отходы проходят дозиметрический контроль, взвешивание и обязательную сортировку.

В здании мусоросортировочного комплекса отбирают вторичное сырье, как с помощью ручного труда, так и с применением автоматического оборудования. Система искусственного интеллекта повышает качество и скорость отбора.

- Машина распознает «полезную» фракцию в любом состоянии, даже смятую и сильнозагрязненную, - отмечает заместитель директора Волгодонского филиала ООО «ЭкоЦентр» Виталий Пушкарский. - Программа позволяет регулировать скорость отбора, устанавливать количество отбираемых фракции и другие необходимые характеристики.

Из общей массы отходов на мусоросортировочном комплексе извлекают картон, полиэтиленовую пленку, ПЭТ, алюминиевые и жестяные банки, крышки, стекло. Вторичное сырье прессуют и готовят к отправке на перерабатывающие заводы. Остальные фракции, оставшиеся после сортировки, размещают на полигоне ТКО.

Напомним, Волгодонской МЭОК запустили с 1 января этого года. Он включает мусоросортировочный комплекс, полигон, площадку биокомпостирования. Пропускная способность МЭОКа - до 200 тысяч тонн отходов в год.

На объекте трудятся сортировщики, оператор пресса, водители спецтехники, инженеры, разнорабочие, административно-управленческий персонал. В эксплуатации задействовано свыше 10 единиц новой спецтехники – погрузчики, экскаваторы, бульдозеры, вакуумная машина, позволяющая собирать ливневые и дождевые стоки и направлять их на очистку, комбинированная машина для ухода за дорожным полотном, ворошитель компоста.

07.04.2021