ЭКОЛОГИЯдля будущих поколений

Новости

На Дону начали строительство первого мусороперерабатывающего комплекса

На Дону начали строительство первого мусороперерабатывающего комплекса

Он разместится в нескольких километрах от Волгодонска и будет обслуживать 10 близлежащих муниципальных образований. Первый камень, символизирующий строительство нового объекта, заложили сегодня заместитель Губернатора Ростовской области Сергей Сидаш и председатель Совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун.

Реализация уникального для Ростовской области проекта уже началась. Строители приступили к возведению первого этапа – полигона размещения твердых коммунальных и промышленных отходов. Особое внимание в проекте уделено защите грунтовых и подпочвенных вод от попадания загрязняющих веществ: используются современные противофильтрационные экраны.

В состав реализуемого проекта, помимо полигона, входит мусоросортировочный комплекс, оснащенный оптическими датчиками для отбора вторичного сырья по видам и цветам, площадка биокомпостирования, а также комплекс по переработке полимерных отходов. Последний предусматривает переработку полимерного сырья, в том числе, и сильнозагрязненного.

Многофункциональный объект станет опорным для Волгодонского МЭОК и позволит достичь доли утилизации и обезвреживания до 60%. По словам Полины Вергун - это показатель один из самых высоких в России. Мощность межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса - 1,2 млн куб.м в год. Завершение строительства запланировано на конец этого года.

Напомним, ГК «Чистый город» выступает инвестором проекта: данный объект реализуется на средства ГК «Чистый город» с привлечением средств Ростовской атомной электростанции. Объем предполагаемых инвестиций в проект – около 1 млрд.рублей.

Кроме того, в прошлом году по результатам конкурсного отбора компания ООО «ЭкоЦентр» (ГК «Чистый город») получила статус регионального оператора в зоне деятельности Волгодонского МЭОК.

04.05.2018